top of page
IMG-20240720-WA0000.jpg
Treffpunkt der Gruppe am Triangel-Platz in St. Vith um 10.00 Uhr am 20.07.2024. Infos und Erklärungen zur Strecke von Tourleiter Jakob.
Nach der ersten Etappenpause in Born, Besuch, Besichtigung, Führung, Infos zur Geschäftsgeschichte für Landfrauen/Männer in der Schinkenräucherei in Montenau
Verkaufsstand
Die Montenauer-Schinken werden per Hand mit Kräuter und Salz eingerieben. Diese Hausmischung entzieht dem Schinken das Wasser
Nach dem Pökeln ruht der Schinken mehrere Wochen in einer klimatisierten Reifekammer bei niedrigen Temperaturen
Erst eine Reifezeit von 6 Monaten macht aus dem frischen Schinken einen original Ardenner Schinken aus Montenau. Senior-Chef Klaus Roth leitet seid 1968 und sein Sohn seid 20 Jahren die Räucherei. Nach einer Filmvorführung und ein Gang durch die Produktion bekam man den guten Schinken, Mettwurst und Salami zur Verkostung angeboten.
IMG-20240721-WA0010.jpg
Auf dem Vennradweg ging es weiter über Waimens nach Malmedy, wo Tourenleiter Jakob am Marktplatz Tische für die 23 Teilnehmer gebucht hatte. Nach der Stärkung traf die Gruppe sich zum Foto bevor es eine Führung in der Kathedrale gab.
Weiterbildung,
lernen, erfahren,
erkunden,
sich bewegen.
in 2024
Die Kathedrale St. Peter, Paul und Querinus wurde als ursprüngliche Abtei gegen Ende des 10. Jahrhunderts erbaut. Die Glasfenster stammen aus dem Jahr 1951, die Holzkanzlei im Lois-Stil aus dem Jahr 1799, der Hochaltar von 1877. Die äußere Schlichtheit ist auch im Inneren zu erkennen.
Aufbruch zur Rückfahrt zum Ausgangspunkt am Nachmittag wo man sich nach dem Verladen der Fahrräder und zum Abschluss einens schönen erlebnisreichen Tages ein gutes belgisches Eis gönnte. 
Auf Wiedersehen in Mainz wir kommen wieder es gibt noch mehr über diese Stadt zu erfahren.
bottom of page