top of page
"lecker, nachhaltig von nebenan am 14.09.2024 bei Petra Nelles in Sevenig Our 12 Teilnehmer
Nach der Begrüßung durch die Gastgeberin und Kursleiterin in der warmen hauseigenen Backstube, Die Teilnehmer erfuhren das der Betrieb der Familie Nelles vor 12 Jahren erworben wurde und so erhalten wurde. Man hatte sich in die Gebäude verliebt.
Erste Begehung nahe am Haus mit Kräuterbeet
Auch die Tiere haben im Permagarten ihre Berechtigung
Der Herbst zieht im Permagarten ein
Der Winterblumenkohl wartet auf Platz
Mauern und Holz sorgen für Wärme
sie speichern die Sonnenstrahlen für die kalten Nächte
Ein gesschützterPlatz für Wärmeliebende Pflanzen
Heukartoffeln gepflanzt auf dem Rasen und abgedeckt mit 50 cm Heu
Petra liebt ihre Passion ihren Garten, sie teilt ihre Freude gerne mit andern. Die Landfrauen/Männer waren auch angetan diesen Garten für ein paar Stunden zu genießen.
Fragen um Fragen wurden gestellt und ganz sicher nahm jeder etwas von den gelernten mit nach Hause.
Es ist nicht nur das Pflanzen, die Ernte wird nach und nach eingemacht, fermentiert, getrocknet, eingefroren und vieles mehr. Familie Nelles versteht es mit Selbstversorgung über den Winter zu kommen. Der Permagarten gibt über den ganzen Winter noch vieles her zum Verzehren, wovon besonders die Insekten und Vogel etwas haben. Der Permagarten ist ein geschlossener Kreislauf. Was der Mensch nicht brauch bekommen die Tiere nichts wird entsorgt oder landet im Abfall, gesetzt den Fall profitiert noch der Kompost
Die Kursleiterin bittet zu Tisch
in der gemütlichen Backstube
bottom of page