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Haltbarmachen von Gemüse am 21.09.2022 in Plütscheid

13 Teilnehmerinnen nahmen am

Workshop- Haltbarmachen von

dem was der Garten hergibt, was man zu viel gekauft hat. Rotkohl, Weißkohl, Gurken, Möhren Kürbis usw.  Haltbarmachen ohne viel Aufwand, ohne viel Energie, ohne Chemie. Man weis was im Glas ist.

Weißkohl schaben wie einst.

Die Nachbarin hilft.

Die Kursleiterin gibt Tipps

Rotkohl kneten, stampfen, würzen.

Wasser, Essig, Salz, Zucker, Lorbeer, Wacholder aufkochen. Weißkohl, Paprika, Öl kurz in die kochende Flüssigkeit geben, abfüllen, Gläser verschließen, fertig. Super lecker.


Fragen, diskutieren, sich austauschen, gehört auch dazu wie Erfahrungswerte weitergeben.

Jeder darf mal schaben. super schnell, super fein. Nur Kraftaufwand.

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