top of page

Die Teilnehmerinnen waren der Meinung es handelt sich um einen Luxusstuten. Unsere Vorfahren stellten Stuten nur an besonderen Feiertagen wie Ostern, Weißen Sonntag oder an der Kirmes her.

Ein Backevent der besonderen Art. Wir erfuhren wie ein Osterstuten mit Sauerteig hergestellt wird.

Nach dem wichtigsten Teil des Abend, der Warenkunde, stellte jede Teilnehmerin ihr eigenes Anstellgut her. Dabei ging es genau nach Gewicht der Zutaten, dazu gehörte auch einen Teelöffel vom

gelagerten Gut der Kursleiterin. Dabei erfuhren wir das dieses Gut schon 7 Jahre immer wieder aktiviert und gepflegt wurde.

Naturelemente Christina Kuhn sprach  in der Warenkunde über die Vorteile der biologischen Lebensmittel.

Weniger Chemie und Pestizide. Durch den Verzicht auf gewisse Pflanzenschutzmittel, werden      Umwelt  und die Lebensmittel geschont. Weniger Schadstoffe landen in der Erde, dem Abwasser sowie in den Lebensmitteln

Deutlich weniger Treibhausgase entstehen, da auf den Einsatz von Stickstoffdüngern verzichtet wird.

Keine Genmanipulierten Lebensmittel und daher kein Eingriff in die Natur.

Natürliche Ressourcen werden geschont. Der Anbau findet im Einklang mit der Natur statt.

Bio Landwirte verzichten auf bestimmte Düngemittel und den Einsatz von Pestiziden. Davon profitieren sowohl die Lebensmittel als auch der Boden. Nicht zu vergessen die Bienen und Co.

Der Eigengeschmack der Lebensmittel tritt in den Vordergrund und nicht die Geschmacksverstärker der Industrie. 

Bio Lebensmittel enthalten ebenso mehr Vitamine- und Mineralstoffe als herkömmliche Lebensmittel.


Anstellgut herstellen

Auch Pflege des Anstellgutes

Lauwarmes Wasser, Mehl und einen Teelöffel des gelagerten Gutes anrühren. Nach 6-12 Stunden

ist der Sauerteig fertig.


Jede Teilnehmerin stellte ihren eigenen Teig her.

Es wurden nur beste Zutaten , Demeter und Bio verwendet. Wir erfuhren und lernten das man für gute Ergebnisse auch gute Zutaten verwenden sollte.



Wenn Sie an einem Kurs oder Workshop bei Christina Kuhn interessiert sind fragen Sie bitte bei mir nach. Anna-Maria Meyer 06554/900167

Die Kurse finden auch in einem kleinen Rahmen 4-6

Teilnehmer statt. Ebenfalls als Hochzeits oder Geburtstaggeschenk zu empfehlen.


bottom of page